IKA UNS Menyelenggarakan Seminar Internasional

Ikatan Keluarga Alumni Universitas Sebelas Maret (IKA UNS) bekerjasama dengan  FKIP UNS dan SEAMEO SEAMOLEC menyelenggarakan Seminar Internasional dengan tema Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) pasca Uji Kompetensi Guru (UKG) melalui Implementasi Digital Class Dan Lesson Study.Tujuan diselenggarakan seminar ini Memberikan gambaran, guideline dan what must we do, bahwa dengan Pengembangan Keprofesi-an Berkelanjutan (PKB) diharapkan tingkat profesionalisme guru dapat ditingkatkan dari waktu-kewaktu. Digital class memberikan kebebasan berekspresi yang tanpa batas bagi sekolah, guru dan juga siswa. Pengembangan dig[tal class adalah implementasi TIK di dalam kelas, yang menuntut guru kreatif inovatif dan adaptif terhadap perubahan. Lesson Study akan menciptakan komunitas belajar pada semua entitas di sekolah. Kepala Sekolah, Guru, siswa dan bahkan orangtua terlibat secara aktif dalam proses belajar. Guru saling belajar dengan sesama guru, bahkan orang tua juga belajar. Sehingga siswa dikelilingi sistem pembelajar, yang akan memastikan dirinya menjadi smart. Lesson Study menjadi visi sekolah, yang memastikan bahwa proses pembelajaran melibatkan semua., dan memastikan semua: Kasek, Guru, Siswa dan Orangtua belajar. Sekolah mampu mewujudkan LEARNING COMMUNITY (LC) dimana Kasek, guru, siswa dan orang tua saling belajar.Menghadirkan filosofi dasar LC di sekolah, yaitu bahwa Guru bukan mengajar tetapi belajar bersama siswa dan orang tua.

NARASUMBER

• Prof. Dr. Ravik Karsidi
  • Prof. Masaaki Sato, JICA Expert
  • Ryo Suzuki, Expert LS, Japan